实地视察推动互市贸易发展

2017-07-21   来源 今日绥芬河 记者 李想

7月20日,市政协主席张绍武带领部分政协委员,来到互市贸易区视察,了解我市边民互市贸易发展情况。市委常委、统战部部长黄玉萍,市政协副主席李树林,部分驻我市的省政协委员、牡丹江市政协委员参加视察。

在互市贸易区,视察组详细了解了进口食品的供货源头、销售方式和经营情况。张绍武和委员们还视察了互贸区内8000元免税点的结算中心,详细了解了食品进口的报关流程和结算方式。

绥芬河互市贸易区1997年5月20日经黑龙江省政府批准设立。今年1月—6月,互贸区货运额、进口量、交易额均有所增长。根据市商务局提供的全国海关联网进出口统计数据并分类查询,进口额实现1.73亿元,交易额实现1.83亿元。俄籍自然人区域内营业者对俄付汇354笔,金额合计1.64亿元,折合2387万美元。交纳国税、地税合计616.64万元。参与交易边民达到23713人次。参贸商品以俄罗斯食品为主,主要品种为巧克力、糖果、饼干、面粉、饮料、蜂蜜及鱼、贝、虾等产品。

当天,张绍武一行还视察了边境经济合作区内的食品生产加工企业,观摩了提拉米苏的制作流程,了解了提拉米苏在全国的销售情况等。