用好口岸优势 推进试验区建设

2019-06-27   来源 今日绥芬河 记者 曲香泓

531日上午,市政协副主席李树林带领政协经济联络组和外经贸活动组委员,对绥东重点开发开放试验区建设工作进行视察。

委员们来到边境经济合作区,深入了解了国林木业城的“国林模式”,并听取了绥东重点开发开放试验区建设工作汇报,详细了解了试验区建设工作成就、存在的问题及下步打算。

委员们认为,设立绥东重点开发开放试验区是国家扩大沿边开发开放的战略举措,对提高绥芬河地区生产生活水平,加快经济社会跨越发展等具有重要意义。我市紧紧抓住东北振兴与远东大开发互动对接的重大政策机遇,创新试验区建设,在全省“打造一个窗口、建设四个区”的大格局中发挥了示范带动作用。

委员们建议,绥东试验区要以国家实施“一带一路”倡议为契机,充分利用绥东两地独特的口岸优势,进一步赋予更多先行先试权力,推动政策落地生根。要创新体制机制,发挥绥东两地合作优势,全力推进试验区建设工作取得明显成效,把试验区建设成为我省最活跃的经济区,使其为促进地方跨越式发展作出新的贡献。

当天,委员们还参观了焕新开放的绥芬河市博物馆。