天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 俄罗斯风情 >> 风土人情

斯大林格勒战役胜利纪念日

2017-02-03  来源 俄罗斯旅游中文网

194322日,刚刚被希特勒授予元帅军阶的保卢斯及其手下的步兵第4军军长普费费尔中将、第51军军长库尔茨巴赫中将、第295师师长科尔费斯少将等德军高级将被迫投降签下投降书那一刻起,历时6个半月的斯大林格勒战役结束了,而苏联则确定22日为斯大林格勒战役胜利纪念日。

而为了纪念斯大林格勒战役中可歌可泣的英雄事迹,斯大林格勒(现伏尔加格勒)在1945年被命名为“英雄城”。60年代,苏联在城外的山丘马马耶夫岗,树起了高达52米的“俄罗斯母亲纪念碑”。塑像中就包括当时战斗时被炸毁的废墟。大谷物仓库和巴甫洛夫大楼等见证了非常激烈的战斗的场所,至今仍接待后人的参观。

每逢斯大林格勒战役胜利纪念日来临,老战士和青年代表当天在位于俯首山的卫国战争纪念馆参加了献花仪式,悼念在大会战中阵亡的苏军将士。部分老战士还聚在一起,重温当年为反抗法西斯而浴血奋战的历史片段。

分享到: