天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 俄罗斯风情 >> 风土人情

俄中民众在北京俄罗斯文化中心共庆谢肉节

2017-03-02  来源 俄罗斯卫星网

北京俄罗斯文化中心28日晚举办谢肉节狂欢盛会,俄中两国民众共同庆祝了这一古老的斯拉夫节日并亲身感受了俄罗斯传统文化。

谢肉节,又称送冬节,是古老的斯拉夫节日,多神教文化的节日,每年东正教复活节前的第8周庆祝该节日。节日持续一周,结束后即进入大斋期。每当谢肉节来临,俄罗斯人都会自发组织化装游行、民间歌舞、游戏、溜冰、滑雪、乘三套马车兜风等娱乐活动。

俄罗斯文化中心精心筹备了丰富多彩的庆祝活动。活动内容包括俄罗斯手工艺制品展示、俄式薄饼与蜜酒品尝、点燃稻草人传统展示等。特别是俄罗斯儿童表演的民族传统舞蹈获得了中国民众的喜爱。

据了解,本次活动有来自包括中国媒体、高校、友好协会等单位的人士、普通民众以及俄罗斯文化中心工作人员在内的近百人参加。本次活动旨在向中国朋友展示俄罗斯谢肉节的文化和习俗,从而让更多的中国朋友爱上俄罗斯。

俄式薄饼是谢肉节的传统节日食物,象征着太阳,又圆又热。身穿民族传统服饰的俄罗斯厨师为中国朋友现场制作薄饼,美味的薄饼获得了中国朋友的青睐。

《中国妇女》英文月刊编辑叶珊向卫星通讯社表示,“这是我第二次参加俄罗斯文化中心举办的谢肉节庆祝活动。和去年相比,今年俄罗斯工艺品的展示更加丰富,还可以和俄罗斯手工艺人进行互动。对谢肉节的了解也更加深入,很喜欢吃俄罗斯的薄饼。如果有机会,我很想去俄罗斯亲身感受谢肉节的欢乐氛围。”

谢肉节一周中每天都有不同的庆祝方式。星期一是迎春日,星期二是娱乐日。星期三是女婿到岳母家吃薄饼的日子。星期四是群众性滑雪橇日。星期五是女婿回请岳母吃薄饼的日子。星期六是小姑聚会日。谢肉节最后一天是宽恕日。按照传统习惯大家要互相请求对方宽恕自己,在大斋期之前摒弃前嫌,重归于好。

分享到: