天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 俄罗斯风情 >> 风土人情

俄罗斯人不过这个圣诞!

2018-01-05  来源 俄罗斯旅游中文网

12月25日,不要祝福你的俄罗斯朋友圣诞快乐。

因为,俄罗斯人不过这个圣诞!俄罗斯的圣诞还要等两个星期!

今天一起来围观战斗民族的圣诞节~

东正教的圣诞节

说到圣诞节,我们都知道12月25日,但其实基督教的另一大分支——东正教的圣诞节是在1月7日。俄罗斯接近70%的信徒都信仰东正教,所以俄罗斯过的圣诞节就是东正教圣诞节。那为啥同属基督教,同是庆祝耶稣诞辰,却不是同一天呢?

20世纪初,东正教拒绝改用格里历,依然沿用原来的儒略历。尽管1918年后政府推行公历,但教会没有接受,教会活动仍沿用旧历。格里历(即公历)和儒略历相差约13天,因此天主教圣诞节是12月25日,而东正教圣诞节则是1月7日。

传统习俗

对于东正教来说,圣诞节是仅次于复活节的第二大教会节日。每年的圣诞前夜(сочельник),俄罗斯所有的东正教教堂和许多海外教区都会举行盛大的节日礼拜。夜间节日礼拜持续几个小时,于1月7日结束。

按照惯例,俄罗斯总理或者总统都会参与节日礼拜活动。

相比之下,孩子们的活动则更热闹。他们三五成群,挨家挨户地去唱带有美好祝福的圣诞祝歌,大人们则会给孩子们分糖果、馅饼或者其他小甜品。  

此外,东正教圣诞节还有许多有趣的习俗。比如,人们通常认为,承受相思之苦的女孩可以在这一天得到解放。为此,女孩们需准备一块石头,把它放进炉子烤热,若是烤热的石头可以砸破寒冰,那么女孩的单相思将结束;在这天,成年妇女需用荨麻扫帚打扫房间的角角落落,以此辟邪……

圣诞美食

关于圣诞节,俄罗斯有句谚语:餐桌必须是丰富的,而灵魂,必须是洁净无瑕的。

圣诞前一天,东正教家庭往往会准备满满的一桌美食,以庆祝这个盛大的宗教节日。其中最传统的食物是蜜粥(多用大米、蜜、葡萄干做成)。此外,植物油制食品、布丁、肉冻、浇汁鱼、苹果鸭或鹅、馅饼和蜜糖饼等,也是东正教圣诞节常备的美食。


分享到: