天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 俄罗斯风情 >> 风土人情

盘点七大意想不到的俄罗斯出口商品

2018-01-12  来源 东北网

你知道俄罗斯会出口香蕉吗?其实,那还不是全部。来看看这份奇怪且出人意料的俄罗斯出口商品清单吧!你会大开眼界。

俄罗斯是众所周知的能源出口国。2016年,在俄罗斯2876亿美元的出口总额中,能源出口占比超过60%。那么其他40%的出口呢?下面是10个列有意想不到产品的出口清单。

1、香蕉、椰子和其他外来水果

尽管俄罗斯不出产外来水果,但在克拉斯诺达尔地区种植的西瓜除外,这并不妨碍俄罗斯商人购买来自厄瓜多尔、哥斯达黎加、墨西哥、土耳其、中国、塞尔维亚、摩洛哥、埃及、阿塞拜疆等温暖国家的热带水果,如香蕉、芒果、鳄梨、椰子和菠萝。大部分水果会在当地市场销售,但也有一定数量转售至俄罗斯邻国,主要是乌克兰、白俄罗斯和中国。

2、香料

2016年,俄罗斯成为世界上最大的香菜出口国之一,出口总额达到2690万美元,仅次于印度的3190万美元。此外,俄罗斯还出口其他香料,如生姜、藏红花、姜黄、百里香、月桂叶和咖喱。根据国际贸易委员会汇总的数据显示,2016年,俄罗斯香料出口总额达到440万美元,主要出口国为白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、印度、美国、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦。

3、冰淇淋

俄罗斯冰淇淋正在积极进入全球市场。2016年,普京总统访华时向中国国家主席习近平推荐了这种奶油甜品之后,俄罗斯产冰淇淋开始在中国市场大受欢迎,出口呈现不断增长趋势。 2016年,俄罗斯冰淇淋对华出口规模增长5倍,其他主要市场还包括韩国、德国、智利、以色列、美国、波兰、瑞典、丹麦和瑞士。2016年,冰淇淋出口量增长了21.5%,达到17214吨,总额达到3800万美元。

4、巧克力

据俄罗斯糖果市场研究中心介绍,俄罗斯巧克力已出口至50多个国家,包括加拿大、美国、新西兰、澳大利亚、摩洛哥和伊朗。最大客户是独联体国家和中国。

5、血浆

俄罗斯出口的另一种不寻常产品则是人类或动物血浆。根据国际贸易委员会提供的数据,2016年,俄罗斯血浆出口额为1.605亿美元,高于2015年的1.302亿美元。主要进口国包括哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、乌克兰、安哥拉、尼日利亚、吉尔吉斯斯坦和中国。一些欧洲国家也在进口商名单上,包括芬兰、摩尔多瓦、拉脱维亚、德国、意大利和荷兰。当然,这些血浆用于医疗目的。

6、鹿角

2016年,俄罗斯亚马尔地区的寻路牧民首次向中国出口了40吨鹿角,价值100万美元。中国人认为鹿角是治疗众多疾病的特效药物,可用于制药和食品添加剂的生产。值得注意的是,2016年是这种产品首次合法出口。通常情况下,大多数交易在黑市进行,年交易额估计可达到25亿卢布(约合4200万美元)。俄罗斯亚马尔地区的生产商也出口鹿肉。2016年,鹿肉出口总量为437.3吨。

7、洗发液和化妆品

根据俄罗斯出口中心提供的数据,卢布汇率疲软推动俄罗斯化妆品出口的增长。在过去几年中,化妆品出口一直大幅增长。2017年上半年,出口同比增长46%,达到2.951亿美元。俄罗斯的洗发液、面霜、香水和化妆品在独联体国家、拉脱维亚、波兰、蒙古、捷克共和国、荷兰、德国和英国很受欢迎。最近,俄罗斯的化妆品开始出现在法国、阿联酋、中国、新加坡、土耳其和爱沙尼亚。


分享到: