天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> "5851"发展战略

中国共产党绥芬河市第九次代表大会报告名词解释

2011-12-29  来源 绥芬河市委办

 

1、“5851”战略:依托“五个优势”,突破“八个战略支点”,打造“五个城市”,实现“一个目标”。“五个优势”:绥芬河是欧亚大陆桥上的枢纽城市,哈牡绥东对俄贸易加工区上的先导城市,中俄经贸政策优化、产业集聚的开放城市,森林环抱的避暑城市,异国风情浓郁、文化多元融合的移民城市。“八个战略支点”:国际口岸、购物天堂、游乐之都、金融重镇、避暑胜地、木业基地、产业平台、东北亚文化交融中心。“五个城市”:国际城市、文明城市、生态城市、智慧城市和幸福城市。“一个目标”:建设东北亚国际商旅名城。

2、“八个解放”:要从“人均指标领先全省”的自足中解放出来;从“官为上、企为下”,“官为重、民为轻”等落后的价值观中解放出来;从熟悉边贸、懂得中俄贸易合作的满足中解放出来;从体制常规、工作常态中解放出来;从城市规模小、级别低、不太敢主动与高层对接、不太愿向大企业靠大联强的胆怯中解放出来;从就口岸论口岸,习惯于自己独立发展的小视野、小舞台中解放出来;从过分强调“条条规定”、看重部门权力的本位主义中解放出来;从某些不如意的遗憾和抱怨中解放出来。

3、“四个三年决战”:贸旅振兴三年决战;产业项目三年决战;口岸大建设三年决战;绥芬河大地绿化工程三年决战。

4、“五大产业集群”:以陆海联运大通道为主干的国际贸易与现代物流产业集群;以木材精深加工、木桨粕加工和木工机械为龙头的木业产业集群;以轻纺、食品、机械、建材、家电为主的出口加工产业集群;以资源利用为渠道的化工产业集群;以新一代信息技术、生物技术和材料科学为基础的新兴产业集群。

5、“六个提高”:提高机关事业单位职工津贴补贴标准;提高企业最低工资标准;提高城乡低保标准;提高退休人员养老保险标准;提高医疗保险报销比例;提高失业保险待遇,保持全省最高。

6、“四网融合”:城管、治安、社区、党建的网格化管理。

7、“七种能力”:战略谋划的能力;抢抓机遇的能力;利用资本市场的能力;运用资讯的能力;贯彻执行的能力;争创一流的能力;国际交流与合作的能力。

8、“七干精神”:一天当作两天干;黑天当作白天干;雨天当作晴天干;冬天当作夏天干;副职当作正职干;分外当作分内干;难成当作能成干。

9、“绥芬河精神”:开放兼容、敢为人先、团结奋进、争创一流。