天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息

争取十方面突破推进试验区建设

2018-02-02  来源 今日绥芬河 记者 吕永超

——市长王志刚在绥东重点开发开放试验区建设工作交流会上指出

2月1日下午,市长王志刚主持召开绥东重点开发开放试验区建设工作交流会。市领导王永平、孙伯勇、刘琦、王乐刚、宋雪花、赵广友、房忠志、李吉武及中省直部门、市直部门相关负责人参加会议。

在听取了与会领导和各参会部门负责人,结合各自工作对推动试验区建设提出的意见和建议后,王志刚说,省委、省政府高度重视绥东重点开发开放试验区建设工作,试验区的建设是绥芬河发展的需要,也是一项重大的政治任务。大家对推动试验区建设工作提出的想法和建议都很有价值,对试验区的建设有想法、有思路、有预期、有路径,值得学习和借鉴。

王志刚指出,绥东重点开发开放试验区的建设要从十个方面破题。一是要在基础设施和产业项目建设方面破题。要认真谋划基础设施和产业项目,今年和今后一段时期重点推进哪些项目、如何推进,要有清晰的思路。对试验区重点发展的产业项目和今后的发展方向要有准确的定位;二是要在承接产业转型升级上破题。要围绕现代服务业、金融、物流、俄罗斯有机食品加工、木材精深加工等产业寻求突破,提升服务功能和效率,提升产业价值链;三是要在通关一体化方面破题。研究智能化通关、单一窗口检验等便利化通关的手段;四是要在大通道建设上破题。加快现代化物流体系建设,降低陆海联运大通道的运营成本,提升通道的知名度,吸引货物向这条通道集聚;五是要在金融创新上破题。探索通过建设试验区投资公司、试验区产业发展基金或引进商业银行等方式,为创新试验区融资方式闯出一条新路;六是要在政策研究方面破题。要深入研究试验区政策,充分释放政策红利,展现试验区的发展优势;七是要在合作共赢上破题。要解决思想障碍,主动对接合作,形成区域经济利益共同体,强化试验区的功能,辐射更广的区域;八是要在人文交流上破题。加强以旅游为主导的人文交流,发挥中俄文化融合的魅力,增强区域文化的吸引力,吸引更多的中外游客到绥芬河来旅游;九是要在先行先试上破题。在灵活运用、复制上海自贸区政策的同时,探索试验区审批程序、货物监管、基础设施建设方面的新方式,发挥先行先试作用;十是要在人才方面破题。引进试验区发展所需的人才,吸引更多外来人口到绥芬河安家落户,安居乐业。

围绕如何推动试验区建设,王志刚强调,一要解放思想,坚持创新,打破固化思维,敢于想,敢于创新;二要抓好落实,要把政策研究清楚,“想明白”。把工作规划到位,“行得通”。把项目落到实处,“干得好”;三要明确当前工作任务,推进今年各项工作有序实施。


分享到: