战“疫”老兵再出征 无私无畏冲在前

2020-02-26  来源

作为绥芬河市唯一一个拥军社会组织——红星八一志愿者协会创办人,退役军人张民亮积极发挥协会组织引导作用,在疫情防控关键时期,挺身而出,冲锋在前,带领红星八一志愿者协会成员投身疫情防控一线,以实际行动生动践行了“若有战,召必回”的誓言。


一、弘扬军队精神,红色基因永传承

张民亮退伍后一直对军队怀有特殊情怀,为了弘扬革命先烈为中国革命胜利展开英勇斗争的爱国主义精神,让更多的人了解红色文化,经过多方思量与走访考察,20198月,张民亮向市民政局提交材料,申请成立红星八一志愿者协会,他还自筹资金100余万元,创办了红星八一军品馆。展馆建筑面积2000余平方米,馆内收藏展出的军用藏品达上千件,各类军车、军服、雕塑、模型等军用藏品来自不同年代,有张民亮自己多年收藏的,也有其他战友捐赠的,品种丰富,气势恢宏,从不同角度展现了中国人民解放军发展壮大的光辉历程及优良传统和作风。在这里,中小学生、机关干部和广大市民接受了爱国主义教育洗礼,进一步激发了拥军爱国热情。红星八一军品馆面向广大市民免费开放,开馆以来,共接待参观团体及市民1000余人次,其中,外籍人员20余人次,成为了绥芬河市开展爱国主义教育活动的重要阵地。

二、舍小家顾大家,哪里需要哪里去

26日中午,张民亮穿上军大衣和军靴,嘴里的饭还没咽下去便匆匆出了门。妻子在窗前目送丈夫走出小区,心情复杂而又坚定。她知道,丈夫是去组织协会成员参加全市退役军人志愿服务队了。作为一名军嫂,她深深地理解丈夫,在疫情防控紧要关头,冲锋陷阵、保护百姓安危是一名退役军人的责任。


 26日上午,微信朋友圈和各个战友联络群转发着市退役军人事务局发出的《绥芬河市退役军人志愿服务队召集令》。张民亮看到后,第一时间联系红星八一志愿者协会成员,号召大家加入到退役军人志愿服务队。在他的号召之下,红星八一志愿者协会20余名退役军人应召而来,就近到所在社区(村)协助开展疫情防控工作。这些志愿者中,有的刚刚结婚,有的孩子尚小需要照顾,有的队员距离工作地点较远,但他们都能克服种种困难,积极参与到防治宣传、卡口执勤、情况摸排、小区登记工作中来,广泛组织动员群众,真正做到不漏一个数据、不落一个细节。对收集回来的数据进行汇总研判,较大程度缓解了抗疫一线工作人员严重不足的局面,用实际行动彰显了军人本色,为千家万户筑起了一道阻击疫情的铜墙铁壁。

三、践行初心使命,坚决打赢攻坚战

哪里需要哪里去,召之即来,来之能战。自26日市退役军人事务局发出召集令至今,张民亮组织协会退役军人志愿者开展了形式多样的疫情防控行动。在我市中福名都园小区,张民亮组织10余名退役军人,不畏严寒,使用自己的车辆对小区大门进行封闭,对进出小区的所有业主进行测温、登记,做到“逢人必测,逢车必查”,成了一丝不苟的“调查员”。全市小区封闭式管理启动后,张民亮带领志愿者挨家挨户,一人不落的发放出入登记卡,对出入人员严格登记,成了不知疲倦的“守门人”。他还组织退役军人志愿者到高速路收费卡口参与执勤,发挥了退役军人勇担当、敢作为的先锋模范作用;带领志愿者在检察院家属楼门前,为机关幼儿园值守教师搭建了临时执勤帐篷,将温暖送到了抗疫一线;他每天用自己的车接送志愿者,安全将战友送达各自值守岗位。面对记者采访,张民亮说:“我是一名退役军人,也是一名共产党员,在疫情面前,我们义不容辞,愿为家乡尽一份微薄之力。”从他的眼神中,我们看到了属于中国军人的坚定与刚毅。

退伍不褪色,离军不离党。在张民亮的带动下,全市已有110多名退役军人应召加入志愿服务队,他们主动请缨、众志成城,掀起了助力防疫、无私奉献的志愿服务热潮,共同谱写了一曲动人的抗疫战歌。