重整行装再出发

2020-03-27  来源

“您好,请扫一下健康码。体温正常,扫码成功,可以外出了。”“您注册了吗?用微信扫描一下龙江健康码,填写一下身体状况,注册成功了......”这是市退役军人事务局工作人员和退役军人志愿者对进出小区居民询问的话语,遇到年纪偏大,不会申领健康码的老人,工作人员和志愿者不厌其烦地一步一步指导操作。

3月19日,按照市新冠肺炎疫情防控应急指挥部工作部署,市退役军人事务局认真贯彻落实《关于进一步加强全省社区(住宅小区)管控措施的紧急通知》,副局长么忠臣带领局里6名退役军人组成的疫情防控突击队员,市退役军人志愿服务队队长张民亮带领9名退役军人志愿者再次出征,在我市兴绥小区和美洲住宅楼卡口继续做好小区居民管控工作,对出入小区居民执行“扫码+测温+戴口罩”三项措施,切实做到“扫好码、看住人、强监管”,确保疫情防控工作取得实效。

风雪中,副局长幺忠臣率先垂范,排兵布阵,分配任务,冲锋在前。他的身影始终穿行在兴绥小区、美洲住宅楼与居家隔离户之间。“泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背”,但“疫情不退我不退”的信念牢牢铭刻在他的心中。市退役军人志愿服务队队长张民亮已带领志愿者们在抗“疫”一线连续奋战50多天,他说:“作为退役军人,关键时刻我们要站出来,疫情无情人有情,军人退役不退色。”他们不畏严寒、冲锋在前,即使天降大雪、寒风凛冽,依然有他们驻守的身影。在他们的支持和努力下,截至目前,市退役军人事务局工作人员和退役军人志愿者累计查验值守小区健康码 余人(次),帮助居民注册健康码余人,小区管控工作平稳有序。

在落实好小区卡口管控的同时,市退役军人事务局组织工作人员继续做好居家隔离人员的测温检查、垃圾清运、日常采购等隔离包保工作,确保小区管控和隔离包保工作两手抓、两促进。