一朝为军人 终身有军魂

2020-03-27  来源

—记绥芬河市阜宁镇建华村党支部书记 李增奎

 

“一朝为军人,终身有军魂”绥芬河市阜宁镇建华村党支部书记李增奎虽脱下了军装,但还是个兵,更是一名共产党员,有27年军旅生涯的他,在这次疫情发生后,义不容辞冲在抗一线。

疫情就是军令,我必上阵

疫情发生后,李增奎这样说:“疫情就是命令,防控就是责任这场没有硝烟的战“疫”中,没有旁观者,没有局外人,何况我是一名退伍军人,若有战,召必回’是我们退役军人向国家做出的保证

既当指挥员,又当战斗员,每天早出晚归,组织全村利用大喇叭、移动音箱、宣传标语、公示公告、一封信、微信群等多种方式进行疫情知识宣传;设立疫情检查卡点,明确专人负责,对出入车辆进行详细登记管理,不符合要求的一律劝返;组织村医对人员密集点、公共场所进行消毒杀菌,确保公共场所安全卫生。

防疫就是战役,我定能战

“你是从哪回来的?什么时候到家?坐车还是自己开车?”“有没有发热、咳嗽、胸闷状况?”大年初二,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后李增奎带领村两委班子3个人加班加点对全村所有村民进行逐一排查,凡是从外地返绥人员一一登记并告知居家隔离,有发烧咳嗽等现象及时报告。

疫情初期,为了不让村民大量外出走动,他多方联系购买酒精给村民免费发放,让村民做好防疫工作。同时发动村里的党员进行封村上岗,严格盘查出入村的人员和车辆。村里两委班子忙不过来他就把儿子找来帮忙。

坚守就是胜利,战之必胜

如何在确保做好防疫工作的前提下,有力有序推动企业复工复产?这一问号每天都在李增奎的脑海中徘徊,建华村辖区面积比较大,北至绥芬河市孙家沟和海关沟,南至鹿角沟与东宁市交界,绥芬河50%的木材企业坐落在建华村辖区。为了群众生命财产遭受威胁,他带领村两委人员对辖区850余家木材企业进行走访排查,指导木材厂制定定时消毒测温、员工交错座位工作、避免食堂集中用餐措施,有效确保企业复工安全目前,已复工企业31家,规上企业1家,小型木材加工场30家,待复工企业819家,总用工约11000人,本地未流动工人7200余人,待复工返绥工人约3700余人,隔离99人,所有人员均进行详细的排查登记。

面对如此大的工作量,李增奎没有退缩。带领村两委人员顶着风雪、冒着严寒一家一家企业登记,在走访的同时还与铁路和公路返回辖区待复工隔离人员对接,每天工作半夜十一二点,直到把每个需要隔离的人员送回家,他才拖着一身的疲惫回家。他常对企业负责人说“病毒不可怕,最可怕的是心理的放松。在我们还未“战胜”疫情之时,一切的健康防护都是有必要的!

自大年初二至今李增奎疫情一线已经奋战了一个他说“疫情不退,坚决不退,越是关键时刻,越能检验一名军人的战斗力!只要我们有信心,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。